书《一路向心——在空气稀薄地带骑行》作者
蚂蜂窝年度旅行家,蚂蜂窝专栏作者
穷游精华作者摄影资深用户
游谱旅行签约摄影师
Lonely Planet100挑战赛冠军
不过此生将这世界都走遍的梦想不可辜负~~

微信:onlyjtl
微博:白宇_小白
微信公众号:baiyu1984321
图虫:http://tuchong.com/1119044/


【因为,我喜欢】

在这里请允许我隆重介绍一下《一路向心》这本书:


骑行是一种水滴石穿的旅行方式,一种不断行进中与山川原野耐心相处的生活态度。

有很多时间与自己对话,与大自然交流,每天的作息都变得特别简单,乐趣也来得特别容易:路边驴友递来一罐红牛;村民们远远冲着你笑或招手;藏羚羊娇羞地跳开,藏野驴与你一起奔跑;到了垭口终于可以开始飚骑下坡;绕过一片山岗撞见想念过很多次的雪山湖泊扑面而来......

关于骑行的书很多,我最喜欢的是石田裕辅那本《不去会死》,7年半单车环游世界,简单平实的语言,实实在在的故事,不煽动不做作却最能打动人。所以,当有读者看完我的书之后评价说:

“他不矫情,不唏嘘,就像隔壁老张家二蛋子旅行回来给你讲故事一样,没有欢天喜地,没有一丝波澜的告诉你:旅行它没有意义,像呼吸一样自然”

我很开心,因为这正是我想要表达的。

其实,书里的四条线路,四段旅程,分别是关于“为什么要骑车旅行”这个问题不同的回答:

【中尼公路】关于情怀终

于要来到萦绕心头很多年的西藏,在这个星球最美丽最独特的一片高原,我坚信车轮不息是一种虔诚的仪式,把身体里所有的激情在加德满都到拉萨的中尼友谊公路上肆意宣泄。即便中途生病发高烧在萨迦躺了两天,开车来探望的好友都劝我坐一段车,我还是一意孤行地坚持骑行,也收获了很多意料之外的绝美风景。

况且,2011年好友铁人也是用骑单车的方式完成中尼公路之旅到达拉萨,我想,沿着好友曾经走过的路,也不错。

【阿里南线】关于朝圣

早就有藏历马年转山的计划,还特意回家办了边防证,中尼公路骑行结束后自行车一直放在拉萨的朋友家。于是我决定沿着阿里南线一个人骑车前往冈仁波齐,沿途除了孤独,冰雹,狂暴的藏狗,发霉的床单,还遇见过风一样的轮滑小帅哥,也曾在马攸木检查站邂逅萍水相逢的新藏线骑友们一同饮酒到深夜,更是被从青海玉树出发一路磕长头去冈仁波齐转山的朝圣者所震撼。

有些事情我们也许无法理解,但一定要学着敬畏。

【川藏公路】关于青春

580天的间隔年旅行中,感触最深的就是川藏线骑行,2006年本科毕业时就打算骑川藏,却因为当时选择了去白马雪山支教而放弃进藏计划,9年的时光一晃而过,而年少时的梦想,终究没有被辜负。我骑行第一天就偶遇几个比我小10岁的伙伴,和这些刚毕业的年轻人结伴同行,才察觉到岁月在自己性情里深深的烙印:

我好想没办法像他们一样横冲直撞般开心或兴奋,不过还是能够被那种轻易流淌出来的情绪所感染,像是自己又年轻了一回。

【阿里北线】关于穿越

之前三次骑行都是独自出发,而阿里北线这片荒野之旅,稳妥起见我还是找了曾经一起骑过台湾环岛的铁人结伴同行,即便是1000多公里的搓板路让人崩溃,一路爆胎车架颠坏,但看过了聂耳错油画般的风光和物玛错一湖双色的神奇,感受了藏北牧民们的好客淳朴和野生动物们的娇羞,所有辛苦都值得。

穿越,无非就是找一片荒芜陌生的大地置身其中,然后认真去做一件看似毫无意义的事情——让车轮印连接西边的219国道和东边的109国道。

许多人不理解为什么要骑车旅行,就像你我也不理解为什么要磕长头去转山,还有很多为什么,为什么要徒步?为什么要马拉松越野跑?为什么要登山漂流涉足荒野?为什么要放着安逸舒服的日子不过去远方折腾自己?

因为,我喜欢~


原文链接在这里:

【因为,我喜欢】

评论(23)
热度(162)
  1. 凡人(阿波罗)Rick's Cafe 转载了此图片
© Rick's Cafe | Powered by LOFTER